Réunion tripartite sur l'impact des chaînes alimentaires mondiales sur l'emploi

Une Réunion tripartite pour examiner l'impact des chaînes alimentaires mondiales sur l'emploi s’est tenue à Genève, au Bureau international du Travail, du 24 au 27 septembre 2007. Ont assisté à la réunion les représentants gouvernementaux des 24 Etats membres suivants: Afrique du Sud, Angola, Argentine, Autriche, Brésil, Chine, Espagne, France, Gabon, République islamique d’Iran, Japon, Malaysie, Mali, Nigéria, Philippines, Pologne, Qatar, Singapour, Thaïlande, Turquie, Venezuela et Zimbabwe, ainsi que 16 représentants des employeurs et 17 représentants des travailleurs.

Un document répertoriant les questions, établi par le Bureau pour servir de base aux discussions, fournissait des indications sur les tendances de l'emploi dans le monde dans le secteur des produits alimentaires et des boissons ; l'importance grandissante des détaillants à mesure qu'ils contrôlent davantage les chaînes d'approvisionnement mondiales ; et la poursuite de la concentration des sociétés qui, à son tour, a des répercussions au niveau des entreprises spécialisées dans la transformation, des fabricants et des fournisseurs de plants, qui se regroupent encore davantage pour fournir des produits uniformes, produits en très gros volumes, avec des bénéfices acceptables pour ces entreprises.

La réunion a porté essentiellement sur cinq thèmes : l’évolution récente de l’emploi dans le secteur de la transformation des produits alimentaires et des boissons ; l’impact de la gestion de la chaîne logistique mondiale sur l’emploi et l’organisation du travail ; les besoins futurs en qualifications ; le rôle du dialogue social dans les filières alimentaires mondialisées ; et les activités futures de l’OIT dans le secteur des produits alimentaires et des boissons. La Réunion a adopté des conclusions qui comprennent des propositions pour des actions de la part des gouvernements, des employeurs et des travailleurs, ainsi qu’un résumé des débats.